Jeruk Nipis untuk Cegah Batu Ginjal
Batu Ginjal buah jeruk yang berukuran kecil memiliki rasa masam dan wangi yang khas ini ternyata selain digunakan sebagai bumbu masak dapat dimanfaatkan sebagai pencegah terjadinya Batu Ginjal. Dari penelitian Jeruk Nipis memiliki kandungan Asam Sitrat, Asam Amino, Asam Atsiri, Glikosida, Asam Sitrun, Lemak, Kalsium, Fosfor, Besi, Belerang, Vitamin B, dan C.
Sesai dengan yang dipaparkan di situs perhimpunan peduli ginjal hipertensi Indonesia (Perdughi) supaya jauh dari yang namanya penyakit batu ginjal, sangat dianjurkan untuk meminum perasan air jeruk nipis sesaat sesudah makan malam. Ini karena biasanya kandungan asam sitrat dalam air kemih pada penderita batu ginjal paling rendah pada malam hingga dini hari. Air jeruk nipis diencerkan dengan 2 gelas air. Dan jika dikonsumsi setelah makan air perasan jeruk nipis ini tidak akan mengganggu kinerja dan keadaan lambung anda.